Поддержка
Соцсети
Блог / Интервью с Александром Савельевым — директором по качеству и руководителем отдела внутренней автоматизации
Расскажи немного о своей работе и роли в «Инфокрафт»

Отдел качества принимает обращения от клиентов (жалобы, пожелания), обрабатывает их, отвечает, анализирует и ищет точки роста для улучшения компании. Отдельное направление - вопросы, возникающие внутри компании, такие, как взаимодействие между отделами.

Внутренняя автоматизация занимает большую часть работы. Главная цель - сделать работу в офисе и в наших внутренних системах проще и удобнее, не только для нас самих, но и для наших клиентов.

Сейчас пытаемся максимизировать возможности клиентов взаимодействовать с нами через личный кабинет. В идеале хочется, чтобы клиенту приходилось как можно меньше звонить нам для решения вопросов.

Конечно, консультации в любом случае останутся. Но, например, заказ консультаций, управление тарифами и пакетами услуг можно будет сделать онлайн в личном кабинете без обращения к нам.

Наши облачные тарифы и пакеты услуг сейчас не идеальны в плане простоты управления ими, иногда приходится заниматься ручной работой (корректировка введенных ранее данных). В планах сделать возможным, чтобы менеджер и сам клиент мог видеть все данные, и оперативно корректировать их без обращения в службу автоматизации.

Тебе приходится писать код как разработчику?

Редко, хотя мне нравится программировать в среде 1С. Это дает возможность переключиться на другую работу. Но основная моя функция все-таки руководящая, именно ей я стараюсь уделять большую часть времени и сил.

Мне очень помогают Павел и Марина. Паша хорошо ведет проектную деятельность и можно сказать, что в основном проектированием он занимается. Мы обсуждаем задачу, вместе ищем пути ее решения, а дальше ведется работа над детализацией.

У нас условная демократия, мы стараемся все обсуждать и договариваться. Потому что лучше всего выполняются те задачи, которые ты не просто понимаешь, но и принимаешь. Осознаешь, что это правильное решение, а не навязанное извне. Родившееся в обсуждении, в котором ты лично принимал участие. Я же в свою очередь контролирую выбор приоритетов, задач, слежу за тем, чтобы принимались наиболее подходящие решения при реализации.

Сколько человек в твоем отделе?

Четверо, включая меня. Но помимо внутренних систем, как программ, у нас есть еще одна зона ответственности - внутренняя инфраструктура, это наши сервера, компьютеры, принтеры и пр. За все это отвечает Владимир - главный системный администратор. Благодарен ему, что не оставляет нас, даже находясь в отпуске.

Мои обязанности и в этом руководящие: ставлю задачи, контролирую выполнение и помогаю, если нужно выделить необходимые ресурсы, принять важное решение, например, на какой сервер что поставить.

Обращения сотрудников идут через меня: кому-то нужен второй монитор, кому-то компьютер улучшить. Последние два года этим усиленно занимались - разработчикам проапгрейдили их рабочие станции, чтобы сделать работу более комфортной.

Расскажи о себе, как пришел к 1С и разработке?

Я родился в г. Питкяранта. В детстве зачитывался циклом Э.Р. Берроуза о Тарзане и поэтому в школе хотел стать лесничим. При этом мне всегда хорошо давалась математика, интересовали компьютеры.

Мой дядя Б.М. Широков работал на кафедре матанализа в ПетрГУ и предложил поступить на математический факультет. Они с тетей (Н.Е. Широковой) сильно помогли мне с подготовкой к поступлению и в процессе учебы.

За время учебы Петрозаводск очень понравился и после окончания университета возвращаться в Питкяранту уже не хотелось. Поэтому остался здесь и устроился в компанию, связанную с 1С. Но ненадолго, впереди была Москва.

Каким был твой путь в Инфокрафте?

Помнишь, ты брала интервью у Алексея и там присутствовал некий Саша? Так вот я тот самый Саша, в компании с первого дня. Когда мы все это организовали в Москве, я стал первым сотрудником принятым в компанию, тогда ещё на должность главного бухгалтера.

Прожил в Москве почти 10 лет. Изначально цели вернуться в Петрозаводск не было, но со временем понял, что Москва не для меня. Ритм жизни очень высокий, на семейную и личную жизнь остается мало времени, встретиться с друзьями - настоящий квест. Нужно договариваться за месяц, несколько часов тратить на дорогу туда и обратно, и в итоге сама встреча получается очень короткой.

Вернулся в Петрозаводск, естественно в «Инфокрафт», тут даже сомнений никаких не было. Без «Инфокрафта» уже не представляю себя. Много своего вложено в компанию, можно сказать как вторая семья. Все здесь свое, уже невозможно жить без этого. Даже заканчивая работу, часто продолжаешь фоном думать о рабочих процессах.

Чем занимаешься, в те моменты когда мысли не заняты работой?

Хожу в тренажерный зал - помогает переключить мысли, освобождает от негатива и жирка :) Стараюсь на выходных чаще выбираться из дома. В последнее время часто посещаю Питер. Там стараемся ходить на концерты, в театр, экскурсии или просто гулять. Впечатлили экскурсии по дворам и парадным бывших доходных домов. Понравилась поездка по Неве на корабле. С воды город выглядит совершенно иначе.

Читаю фантастику и фэнтези. Есть пул любимых авторов: Лукьяненько, Пехов, Перумов. Жаль времени не хватает, хотелось бы читать больше и чаще. Раза 2 или 3 перечитывал «Ведьмака» Сапковского.

Как тебе сериал «Ведьмак» по книгам?

Для меня, как для фаната Сапковского, сериал не зашел в плане подбора актеров, кроме Генри Кавилла в роли Геральда. Все остальные мимо. Если бы я не читал книгу, или если бы она не была так мной любима, возможно сериал бы понравился больше. Как самостоятельное произведение хороший. Не отличный, но хороший.

После прочтения книг и просмотра фильмов по «Властелину колец» Толкиена, понял для себя, что в мире «Ведьмака» Сапковский намного круче проработал мир, персонажей и сюжетные линии.

Можно было бы очень сильно все снять, но слишком сложно из-за магии и эликсиров. Тот же самый ведьмак, который должен быть нечеловеком в какие-то моменты. Для качественного сериала нужно было либо много компьютерной графики, либо идти на какие-то допущения. Сериал как раз пошел по пути допущений. Когда читал, совсем по другому представлял как ведьмак двигается в бою, то что вышло на экране не совсем попало в мои картинки.

Какой формат работы тебе ближе: офис или удаленка?

Мне комфортно работать дома. Это связано с моим характером, можно сказать, я - интроверт, не остро чувствую недостаток общения.

К тому же формат удаленки позволяет сэкономить много времени на перемещениях между домом и офисом. Периодически, конечно, все равно приезжаю, полезно вживую пообщаться с людьми.

Сложностей с самоорганизацией у меня нет. Как и у всех бывают моменты прокрастинации, но это никак не связано с работой вне офиса. Прокрастинация возникает, когда появляется одновременно десяток задач и ты не понимаешь за что взяться, поэтому не делаешь ничего.

Справиться с этим помогают наши ежедневные утренние пятиминутки, на которых мы обсуждаем текущие вопросы. Понимаешь: тебе нужно будет рассказать, что ты сделал за прошедший день. Нужны результаты.

Но главный стимул - когда видишь, что твои действия помогают улучшить работу, это мотивирует. В моменты прокрастинации напоминаю себе, зачем я это делаю, что есть вопросы, требующие решения, поэтому нужно собраться в кучу и сделать их.

Хорошо помогает переключиться перерыв на обед. Смотрю ролики Алексея Попова про «Формулу 1» на ютубе, а после с новыми силами за работу.

Как считаешь какими качествами должен обладать человек, чтобы стать частью команды «Инфокрафт»?

Позитивное мышление. Посмотри на нашего директора - он всегда улыбается, шутит, смеется. Хмурому человеку будет сложно с ним состыковаться, ужиться.

Неконфликтность. В нашей компании мы решаем проблемы, обсуждая их, ищем решение вместе.

Умение брать на себя ответственность. Не приживется у нас человек, у которого во всех проблемах виноваты обстоятельства и окружающие, а он сам ни при чем. Такого не бывает. Нужно понимать, что все, что происходит в твоей жизни это результат твоих решений, осознанных или нет. Туда где ты сейчас находишься, ты пришел сам, а не тебя туда привели. Это сложно - взять ответственность за свою жизнь, но зато когда сделаешь это, становится намного проще жить.

Я бы хотел добавить слова благодарности коллегам и из своего отдела и всем в компании. За то, что даже когда возникают некие трудности в работе, мы стараемся подойти к этому спокойно. Мы не паникуем, не начинаем носиться, ругаться. Спокойно обсуждаем варианты решения и действуем.

Своим сотрудникам хочу сказать спасибо, что несмотря на разность наших характеров, у нас всегда получается договориться и мы вместе идем к поставленным целям.

Поделитесь публикацией с друзьями!