Вход
Поддержка
Соцсети
Блог / Два десятилетия разработки на 1С. Наш опыт

Среди программистов бытует мнение, что 1С - это не круто. Мы в «Инфокрафт» считаем, что для каждой задачи стоит подбирать свой инструмент. «1С:Предприятие 8» для нас - лучший инструмент для создания учетных решений. А вот что думают об этом наши сотрудники.


Марина Белова, руководитель департамента разработки:

Помимо 1С в своей работе мы используем C#, Angular, Flutter. Один из наших продуктов - сайт и мобильное приложение «ДомОкей». Фронтенд сайта разрабатываем на Angular, мобильное приложение на Flutter, который за счет кроссплатформенности позволяет создавать приложения сразу для iOS и Android.

На платформе 1С мы разрабатываем программные продукты: «Инфокрафт: Формула ЖКХ», «Инфокрафт: Формула ЖКХ + Бухгалтерия» и «Инфокрафт: Бухгалтерия СНТ». Два решения, как видно из названий, объединены с программой «1С: Бухгалтерия предприятия». Благодаря этому все изменения законодательства в бухгалтерской сфере, за которыми следит фирма 1С, вовремя появляются в наших решениях.

С развитием платформы у нас появляются удобные инструменты. Например, расширения, с помощью которых мы сейчас оперативно исправляем часть возникающих проблем, нет необходимости обновлять сразу все облако. В общем, видно, что 1С развивается :)


Как происходит адаптация новых сотрудников?

Недавно мы приняли в команду трех стажеров. Результаты очень порадовали, двое после стажировки остались работать в компании, один решил, что хочет развиваться в другой сфере.

На собеседованиях я всегда спрашиваю, знает ли кандидат, что такое 1С, хочет ли им заниматься. Рекомендую посмотреть материалы об этом языке программирования, даю ссылки, статьи, чтобы человек мог понять, что ему нужно будет делать у нас.

Часто так бывает, что увидев слово «стажировка», люди просто идут постажироваться ради опыта. Но у нас-то цель не просто дать человеку опыт, а чтобы этот человек у нас задержался, полноценно влился в рабочий процесс.

Для успешного сотрудничества уже на первом этапе не только нам должен понравиться человек, как сотрудник, но и чтобы этому человеку понравилось то, что он делает.


Кто и как определяет, какие задачи брать в работу?

Задачи отбираются из пожеланий клиентов, собранных консультантами, изменений законодательства и стратегии развития наших решений. Я и Таня (менеджер продукта) принимаем решение о целесообразности задачи и сроках, в которые она будет реализована.

В 1С часто один разработчик является архитектором, разработчиком, дизайнером и тестером. Все роли соединяются в одном человеке. А если взять тот же «ДомОкей» – фронтенд разработчик без макета сам мало что может сделать. 1С разработчику ты можешь дать абстрактную задачу и он в любом случае что-то сделает, и дизайн придумает. 1С разработчик в мире разработчиков - универсальный солдат :)


Процесс работы такой:

  1. Планирование.

    Вместе с менеджером продукта определяется список задач на релиз. Задачи подробно описываются. По задачам сайта и мобильного приложения идет проработка макета с дизайнером.

  2. Проектирование - отбор задачи и варианты ее реализации.

    Если задача не сложная, то проектированием занимается сам разработчик, иногда этим я занимаюсь.

  3. Разработка.
  4. Тестирование.
  5. Код ревью.

Кирилл Логвинов, разработчик, 10 месяцев в компании

В сообществе программистов несколько предвзятое отношение к 1С как из-за русского языка в коде, так и из-за того, что это что-то, сделанное в России. Наверное, это связано с тем, что все мечтают переехать за границу и получать зарплату в валюте. Насколько я знаю, за рубежом 1С действительно не распространен, несмотря на то, что язык можно переключить на английский.

Есть и менее значительные минусы, но где их нет? Когда я решил подыскать себе работу на третьем курсе, я провел небольшое «исследование» и выяснил, что самая востребованная IT профессия в России - 1С Разработчик. И пусть зарплата немного уступает остальным направлениям (я думаю, что из-за отсутствия иностранных клиентов), зато без работы никогда не останешься. А если еще учитывать предвзятое отношение молодежи, то через десяток лет хороший специалист будет на вес золота, потому что практически в каждом ларьке с помидорами, на каждом заводе, складе, и в ресторане - 1С!

Каким-то чудесным образом 1С оказался сильно вплетен во всю российскую экономику и налоговую систему, и все его минусы меркнут на фоне удобства интеграций. Хотя самому мне этого еще не довелось проверить, но слухи ходят…

Таким образом я оказался в «Инфокрафт». По большому счету, это мое первое место работы. Я устроился на позицию стажера. Курс по 1С в университете начался в этом же семестре, поэтому опыта работы с ним не было вообще. И каково было мое удивление, когда я все это потрогал руками и осознал, что 1С - это не просто какой-то там русский язык программирования, это огромная экосистема, в которой каждая вещь аккуратно лежит на своей полочке. Возможности колоссальные! За пару кликов мышью можно построить полноценное бизнес-приложение.

Так и живем. Спасибо компании, принявшей меня в свой дружный коллектив, и старшим коллегам за то, что делятся знаниями, опытом и проявляют чудеса терпения.


Андрей Силичев, разработчик, 7 лет в компании

1С – бизнес-ориентированный язык. Изначально в нем заложены некие стандарты, от которых сложно уйти. Это немного ограничивает творческий подход.


Хочешь разработать решение, сделать так, чтобы пользователю было красиво, но нельзя отойти от шаблона. Формы для пользователей всегда немного шаблонные. В других языках сам программист как видит, так и получается.

Конечно, можно попытаться сделать красиво, но это будет сложное решение, с большим количеством «костылей». В 1С главное не красота, а функциональность, единообразие. Думаю это один из аргументов критики 1С.

Но я считаю, что даже в этих рамках можно грамотно расположить поля и кнопки и будет выглядеть симпатично.

Несомненный плюс 1С - с помощью него проще всего «войти в айти». Когда я учился в университете, этот язык программирования не преподавали. Но это не стало проблемой, брали без знания языка, обучали прямо на работе.

Раньше проще всего было устроиться программистом именно в сфере 1С, сейчас тоже таких вакансий много. К тому же за счет развития удаленки у студентов, которые заканчивают сейчас учебу, гораздо больше вариантов трудоустройства.


Ксения Юшина, разработчица, 1 год в компании

Я давно хотела начать работать с 1С, сначала просто как пользователь, а затем появилось желание и программировать.


Что было неожиданным, когда начала программировать - это русский язык программирования. Это очень упрощает работу и понимание того, что делаешь. Еще один немаловажный факт - это курс обучения, который проводят более опытные коллеги.

Мне очень понравилось, как было подготовлено и проведено обучение, все по темам разложено, подробно. Сложности, конечно, тоже есть, но они скорее связаны с ритмом работы, со спецификой продукта, который разрабатывается.

На данный момент мне очень нравится то, чем я занимаюсь, есть желание двигаться дальше, и даже получать вновь и вновь опыт по уже пройденным аспектам.


20 лет с 1С. Дальше —больше, дальше — лучше! :)

Поделитесь публикацией с друзьями!