Вход
Поддержка
Блог / Дайджест публикаций из блога Инфокрафт ЖКХ за октябрь
Представляем вашему вниманию подборку новостей за октябрь из нашего блога, посвященного ЖКХ.


Пять способов сделать из многоквартирного дома объект класса люкс
Многоквартирные дома различаются по степени своей премиальности, которая закладывается при изначальном проектировании и строительстве объекта. Вместе с тем, степень благоустройства многоквартирного дома может меняться в результате работы управляющей организации. Говоря о жилищных услугах, стоит помнить, что тарифообразование по ним полностью в руках жителей. Между тем, вместо намеренного занижения тарифа целесообразнее попытаться просчитать и реализовать различные варианты повышения уровня комфорта проживания, конечная цель которых состоит в том, чтобы сделать из многоквартирного дома объект класса люкс.
Перейти к публикации



Что ждет собственников и отрасль после отмены пени в январе 2021 г.
В блоге Инфокрафт ЖКХ мы уже рассказывали про начисление и оплату пени за ЖКУ после 6 апреля 2020 г., а также рассмотрели вопрос почему юристы не сходятся во мнении по отмене пени за ЖКУ в 2020 году. Мораторий на начисление пени действует до 1 января 2021 года и у специалистов сферы ЖКХ возникает вопрос: как производить начисление пени в 2021 году после отмены моратория. В статье ответим на этот вопрос, а также расскажем о последствиях отмены моратория для сферы ЖКХ.
Перейти к публикации



Поверки приборов учета по-новому: прозрачность работы, доступность информации
Основной правильного коммерческого учета коммунальный ресурсов и коммунальных услуг является рабочее состояние средств измерений, т.е. приборов учета. Для разных коммунальных ресурсов имеются свои особенности измерительных комплексов, их форма, принцип действия и спецификация. Но общий смысл любого измерения сводится всегда к одному: оценке реального фактического потребления и его справедливой оплате поставщику ресурса или исполнителю коммунальной услуги. После 24 сентября 2020 года качественно изменилась механика работы про проведении поверок учета: требования к лицам, осуществляющим поверки, ужесточились, а результаты поверок стали вноситься в единую информационную систему.
Перейти к публикации


Добровольное страхование жилья и включение платы за страховку в квитанцию управляющей организации: основания и процедура
С 4 августа 2019 года были приняты поправки в федеральное законодательство, которые наделили регионы правом разрабатывать региональные страховые программы и на принципе софинансирования оказывать финансовую поддержку при страховании жилья. На обывательском уровне эта схема выглядит так: управляющая организация включала в квитанцию сумму страхового взноса, а собственник имеет право либо оплатить общую сумму вместе со страховкой (тем самым, заключив договор присоединения к публичной страховой оферте), либо вычеркнуть страховой взнос и не оплачивать его. В реальности процедура добровольного страхования жилья с участием государства начала «пробуксовывать» с самого начала.
Перейти к публикации


Как управлять апартаментами: варианты работы в условиях отсутствия законодательного регулирования
2020-2021 годы показали, что вопросы правового механизма управления апартаментами стоят все более остро. Это связано, конечно же, с отсутствием какого бы то ни было правового регулирования, путаницы в отношениях с собственниками апартаментов и проблемами с девелоперами (которые зарабатывают тем, чтобы построить, а не тем, чтобы управлять построенным объектом капитального строительства в дальнейшем).
Перейти к публикации


Рассмотрение претензий о залитии в УО, ТСЖ
Наличие аварийных ситуаций в сфере управления МКД является обычным делом и аварии никак не избежать. Причин множество - изношенность внутридомовых инженерных сетей, халатность граждан или управляющих организаций при эксплуатации внутридомовых инженерных сетей.
Перейти к публикации


Как ухаживать за зелеными насаждениями на придомовой территории
Практически при любом многоквартирном доме частью дворового благоустройства являются зеленые насаждения, т.е. совокупность древесно-кустарниковой и травянистой растительности естественного и искусственного происхождения. Зеленые насаждения необходимы для комфорта, уюта, чистого воздуха и влажности в летний зной. Кроме того, отдельные зеленые насаждения (например, тополя) выполняют важную санирующую функцию, очищая воздух на придомовой территории. Все зеленые насаждения требуют надлежащего содержания и ухода.
Перейти к публикации


Переход на прямые договора с РСО по своей инициативе: как не исполнить невыполнимые требования п. 6 Правил № 354
Конструкции прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) около двух с половиной лет. За это время наработана практика взаимодействия с РСО в разных направлениях с общей тенденцией ассиметричного правового регулирования в пользу ресурсника.
Перейти к публикации

Поделитесь публикацией с друзьями!