Вход
Поддержка
Блог / Дайджест публикаций из блога Инфокрафт ЖКХ за март

Ремонт асфальтового покрытия во дворе дома: обязанные лица и ответственность управляющей организации

Дороги являются извечной проблемой России. Сказанное справедливо и к придомовой территории, асфальтное покрытие которой часто содержится в ненадлежащем состоянии. Ямы и выбоины во дворе дома не только портят вид, но также способны привести к получению травм в период наледи или распутицы. Собственники требуют проведения данного ремонта от управляющей организации, а управляющая организация часто ограничивается отписками, ссылаясь на нехватку денег. Разбираемся, кто прав, а кто неправ в данной ситуации.  
Перейти к публикации


Работа с выморочным имуществом: заставляем расплачиваться орган местного самоуправления

Любой объект недвижимого имущества должен иметь своего хозяина, который будет нести расходы за содержание такого имущества и обеспечивать его надлежащую эксплуатацию. Если собственник недвижимого имущества умирает, а наследников у него нет, то такое имущество считается выморочным. Наличие в доме выморочного имущества создает дополнительные проблемы и хлопоты для управляющей организации.
Перейти к публикации


Как ТСЖ подать на судебный приказ по задолженности ЖКХ

Первым этапом судебной работы ТСЖ является подача заявления о вынесении судебного приказа. Такое заявление может подготовить председатель ТСЖ самостоятельно, если затраты на услуги юриста не предусмотрены в смете. Совместно с юристом Дмитрием Бурняшевым мы подготовили инструкцию по взысканию задолженности в судебном порядке.
Перейти к публикации


Новый СанПиН 1.2.3685-21 о ежедневной уборке подъездов: как управляющей организации работать в новых условиях

В марте 2021 года управляющие организации и ТСЖ оказались ошарашены новостью о том, что согласно новому СанПиН 1.2.3685-21 требуется ежедневно проводить влажную уборку мест общего пользования. В такой ситуации состав работ по текущему содержанию существенно вырос (вместе с затратами управляющих организаций), а тариф на содержание остался прежним. Пытаемся разобраться с этим вопросом и найти решения.
Перейти к публикации


Работа с ртутьсодержащими лампами по-новому: взгляд на проблему

Несмотря на активное распространение светодиодных ламп, люминесцентные лампы (свечение которой обеспечивается парами ртути) активно продаются в магазинах и очень часто используются как в местах общего пользования, так и в жилых или нежилых помещениях многоквартирных домов. Государством установлены определенные правила работы и содержания данных осветительных приборов.
Перейти к публикации


Совет МКД - роль, статус, возможности и ответственность

В своей работе управляющая организация взаимодействует с членами совета МКД. Чтобы совет МКД не превышал полномочия, а управляющая могла разъяснить нюансы работы, мы разобрали самые актуальные вопросы. Из статьи узнаете о роли, статусе и ответственности совета МКД, а также нужно ли платить за работу в нем.
Перейти к публикации


КР на СОИ при прямых договорах: как проконтролировать действия поставщика ресурса, чтобы КР на СОИ не был завышенным

Плата за коммунальный ресурс – является сбором транзитных денежных средств, который осуществляется с жителей управляющей организацией. В дальнейшем эти поступления оплачиваются ресурсоснабжающей организации. В случае перехода на прямые договора (предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией) коммунальный ресурс на представление коммунальных услуг жители оплачивают поставщику ресурса на прямую, а за управляющей организацией остается обязанность по оплате коммунального ресурса на содержание общего имущества (далее – КР на СОИ). В ситуации, когда начисление платы за коммунальные услуги осуществляет ресурсник мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, при которой объемы индивидуального потребления занижаются, а КР на СОИ недобросовестно завышается. В таком случае важной задачей является контроль действия поставщика ресурса.
Перейти к публикации


Переход на специальный счет по капитальному ремонту: противодействие регионального оператора собственникам и механизмы борьбы с ним

Многие собственники стремятся формировать фонд капитального ремонта не в общем котле, а на специальном счете. Особенно это актуально для собственников новых домов, поскольку региональная программа капитального ремонта предполагает проведение самого ремонта в них очень нескоро. И здесь мы часто сталкиваемся на противодействие регионального оператора по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, который под надуманными предлогами отказывается принимать и регистрировать протоколы общих собраний о переходе на спецсчет.
Перейти к публикации


Повышение платы за текущее содержание: рабочие схемы для управляющей компании

Жилищное законодательство разделяется жилищные и коммунальные услуги. Тарифообразование за коммунальные услуги (ресурсы) находится в руках государственного тарифного органа, который раз в полугодие осуществляет повышение платы (обычно на величину инфляции). Жилищные услуги не подлежат государственного тарифному регулированию и размер тариф на содержание определяют сами жители.
Перейти к публикации

Поделитесь публикацией с друзьями!