Вход
Поддержка
Блог / Дайджест публикаций из блога Инфокрафт ЖКХ за декабрь

Организовываем систему видеонаблюдения в многоквартирном доме: как все сделать правильно

Установка системы видеонаблюдения становится все более распространенной практикой в многоквартирных домах. Ее ставят уже не только в домах премиального сегмента, но и в объектах эконом-класса. При размещении системы видеонаблюдения в многоквартирном доме есть некоторые особенности по процедуре и финансировании данных расходов.  
Перейти к публикации


Размещение кондиционеров на фасаде многоквартирного дома: вопросы регулирования и ответственности

Установка климатического оборудования на фасаде многоквартирного дома является распространенной практикой в отношении каждого многоквартирного дома. Причем это актуально не только для южных, но и северных широт России, поскольку с точки зрения собственников «кондер» добавляет премиальности помещению.
Перейти к публикации


Продолжение: Юридический минимум, который нужен для председателя ТСЖ

Вместе с юристом по вопросам управления МКД Дмитрием Бурняшевым продолжаем рассказывать о юридическом минимуме для председателей ТСЖ. Описываемые выводы помогут ориентироваться в законодательстве, а также разговаривать с ГЖИ наравне.
Перейти к публикации


Двойные квитанции: взгляд на проблему по состоянию на 2020 год

Управленческая практика 2019-2020 годов показывает, что двойные квитанции становятся все большей редкостью. Однако нельзя сказать, что они исчезли полностью, поскольку споры между управляющими компаниями о праве управления многоквартирными домами распространены, несмотря на сведения из реестра лицензий субъекта РФ.
Перейти к публикации


Рекламные вывески на фасаде многоквартирного дома: оставить или демонтировать?

Многоквартирный дом – многофункциональный объект, который используется различными категориями собственников. Новые дома как правило строятся вместе с первым этажом, отведенным по нежилые помещения (либо внутри здания, либо в виде встроенно-пристроенных помещений). Нежилые помещения используются для ведения предпринимательской деятельности в связи с чем у них возникает потребность в демонстрации рекламной идентичности (фирменного стиля).
Перейти к публикации


Судебная практика по установлению дифференцированных тарифов на плату за содержание жилых и нежилых помещений: на что обратить внимание

До 2018 года в практике управляющих организаций был единый подход к установлению тарифа в виде платы за содержание жилых и нежилых помещений. Однако, после того, как в конце 2018 года Конституционный суд РФ высказался о допустимости неодинакового тарифа для разных категорий собственников, управленческая и судебная практика изменилась.
Перейти к публикации


Рассылка квитанций за ЖКУ по электронной почте: как оформирмить, что учесть?

Повысить собираемость платежей можно не только с помощью повышения качества оказываемых услуг и выполняемых работ, но и через предложение альтернативных вариантов доставки квитанций за ЖКУ. Особенно актуально в домах, где большое количество собственников, не проживающих в обслуживаемом доме, и ехать за квитанцией нецелесообразно.
Перейти к публикации


Распродажа (увод) общего имущества собственников застройщиком: что делать?

Все более распространенной практикой является увод (включая любые способы отчуждения) застройщиком объектов, которые изначально относились в состав общего имущества многоквартирного дома. Эта практика является повсеместной и когда собственники доходят до необходимости проведения инвентаризации и аудита, время на восстановление нарушенного права часто остается упущенным.
Перейти к публикации


Переустройство и перепланировка: что можно, а что нельзя

Зачастую управляющие домами организации сталкиваются с ситуациями, когда собственники меняют конфигурацию принадлежащих им помещений, одновременно перепрокладывая инженерные сети. В новых домах такие действия (переустройство и перепланировка) осуществляет примерно 10-15% собственников.  
Перейти к публикации


Пути решения проблемы транзитных сетей при управлении многоквартирным домом

Для получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию необходимо наличие подключенных сетей инженерно-технического обеспечения, по которым поставляется коммунальный ресурс, необходимый для предоставления коммунальных услуг. Строительство данных объектов осуществляет застройщик. Иногда, в попытках сэкономить (особенно при комплексной застройке микрорайона) застройщик прокладывает инженерные сети транзитом, то есть, через другие объекты капитального строительства. Отсюда формируются транзитные сети, которые при неурегулированности вопросов с их эксплуатацией способны привести к авариям и прочим проблемам.
Перейти к публикации


Юридический минимум, который нужен для председателя ТСЖ

Различия между УО и ТСЖ незначительны. ТСЖ обязаны в своей деятельности руководствоваться такими же требованиями к обслуживанию и содержанию МКД. Роль спутника в мире законодательства в УО выполняют юристы, а в ТСЖ в отсутствии юридической поддержки председателям и членам правления. Юрист Дмитрий Бурняшев уже более пяти лет специализируется на правовом сопровождении организаций ЖКХ и поделился инсайтами, зная которые председатель сможет ориентироваться в законодательстве, а также разговаривать с ГЖИ наравне. Это первая часть статьи, которая расскажет про основы деятельности ТСЖ.
Перейти к публикации

Поделитесь публикацией с друзьями!