Вход
Поддержка
Соцсети
Блог / 6 лет в компании: интервью с Андреем Силичевым, программистом «Инфокрафт»

В новой  рубрике #Инфокрафт_это_люди интервью с программистом Андреем Силичевым и  его история о том, как получать удовольствие от работы и почему не  нужно превращать хобби в работу.

Как попал в программирование?

Первая запись в моей трудовой книжке: ученик слесаря по ремонту технического оборудования (это была летняя подработка).

В детстве я не задумывался, кем хочу стать. Если бы родился в 70-е годы то, наверное, стал бы электриком. Мне  нравится разбираться как работают вещи, делать что-то руками. В восьмом  классе спросили: кем видим себя через 20 лет? Задумался и решил, что  буду программистом.

Андрей позирует с любимцем офиса — фикусом Вениамином

Как оказался в «Инфокрафте»?

Работал  в банке, платили хорошо, но в 2014 году случился кризис, начались  сокращения. Искал работу, связанную с 1С, так как уже был нужный опыт.  Но в банковскую сферу возвращаться не хотелось, работа там слишком  однообразная: принтер настроить, драйвера установить. Скучно. Мне  нравится копаться внутри, решать задачки.

Самые выгодные условия работы предложил «Инфокрафт».

За  несколько месяцев до ухода из банка, я начал готовиться к экзамену  «1С-специалист». В Петрозаводске тогда сдать его было удаленно нельзя,  пришлось ехать в Москву.

Экзамен  достаточно сложный. 15 билетов по 4 задачи, на выполнение отводится 5  часов. Никакой теории, только практика. По сути все эти пять часов, не  переставая кодишь.

В «Инфокрафт» сдача этого экзамена является частью испытательного срока.  Так как я начал готовиться гораздо раньше, то сдал его уже через три  недели после трудоустройства, поэтому испытательный срок окончился для  меня быстро.

Помнишь свои первые дни в компании?

Раньше  в компании была традиция. Выбирался один человек, который приносит  угощение и проходит по коридору с колокольчиком, созывая так всех на  чай. На следующий день это делает другой человек.

Мой  первый рабочий день совпал с последним днем, когда это проводили.  Компания стала больше и от традиции решили отказаться (весь коллектив  уже просто не помещался в столовой).

Что тебя вдохновляет/мотивирует в работе?

В нашей работе мне нравится, что мы делаем продукт, который постепенно и постоянно развивается.

Так  как мы пишем программу не для одного клиента, бывает сложно с первого  раза реализовать ту или иную задачу удобной и функциональной для всех.  Всегда хочется что-то улучшить. Но чем дольше работаешь над чем-то  одним, тем сильнее устаешь. Полезно отпустить задачу на время, а через какое-то время вернуться и улучшить. В нашей работе это возможно.

Лучше всего я работаю, когда горит дедлайн.

Как-то  раз за несколько часов перед важной презентацией, мы поняли, что код не  работает. В итоге за три часа сделали больше, чем за неделю.

Хорошо, когда конкретно поставлены сроки: либо умрешь, либо сделаешь :)

Расскажи о своих хобби

По  образованию я учитель математики и информатики. Раньше считал, что  профессия педагога не престижная, даже как-то стыдно было, что на нее  учусь. А сейчас понимаю, что от педагогического образования много  плюсов. В жизни мне это пригодилось. С начала 2020 года я веду курсы для детей по разработке игр.

Еще меня увлекает разработка видео. Сейчас занимаюсь рекламным роликом для Домокея. Подготавливаю персонажей, анимацию.

А по воскресеньем играю в футбол. Хотелось бы чаще, но возраст уже не тот :)

В  детстве мог играть целый день, с утра встал и готов снова весь день  бегать с мячом. А сейчас поиграл пару часов и на следующее утро уже  чувствуешь, что все, надо денек отдохнуть.

Самому играть нравится больше, но иногда и за любимую команду можно поболеть

Раз тебе нравится разработка игр, не думал перейти в эту сферу?

Такие  мысли были, но из компании уходить не хочу. Я не карьерист, для меня  главное, чтобы работа доставляла удовольствие. Мне нравится решать  интересные задачи и “Инфокрафт” дает мне это.

Думаю, я немного  поздно начал заниматься разработкой игр. Возможно если бы сразу после  университета взялся, то что-то вышло, а сейчас придется с нуля начинать,  к этому морально не готов.

Да и то, что со стороны кажется  интересным со временем превращается в рабочую рутину. Все равно пишешь  ты код для программы на 1С или код для какой-то игры.

Когда какое-то занятие для тебя хобби, к нему интересно возвращаться. Когда оно становится работой, то магия пропадает.

Нужен ли программисту английский?

В моей работе не нужен. Хороший программист - ленивый программист. Тот человек, который найдет, придумает, сам напишет что-то, что облегчит работу.

В  2010 году хорошие обучающие видео для моего хобби (разработка видео, 3D  дизайн) почти все были на английском языке. Я нашел программу, которая  могла переводить речь. Сейчас в Youtube можно загрузить видео, и для  него автоматически пропишутся субтитры. В Яндексе есть функция озвучки  субтитров.

Понимаю, что английский важен, но прогресс говорит мне, что пока не надо тратить на это время :)

Какими качествами должен обладать программист, нужно ли разбираться в технике?

Самое главное качество программиста - желание понять КАК что-то работает. В детском саду я как-то разобрал калькулятор, чтобы понять как он устроен, правда больше он не работал :)

Я  знаю много хороших программистов, которые не смогут не то что  переустановить винду, а даже правильно подключить компьютер. Другие  наоборот разбирают/собирают его с закрытыми глазами. Никто специально их  не учил, но им нравится делать это самим. Но для того чтобы писать хороший код, умение разобрать/собрать компьютер не нужно.

Кадр из фильма «Матрица», 1999
Поделитесь публикацией с друзьями!